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仔羊のタジン
-Recipe-
INGREDIENTS
仔羊肩肉(塊)・・・400g
玉ねぎ・・・80g
にんじん・・・50g
セロリ・・・30g
にんにく・・・大さじ1
生姜・・・大さじ1
サフラン・・・1つまみ
カルダモン・・・小さじ1
コリアンダー・・・小さじ1
パプリカ(パウダー)・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1
白ワイン・・・150cc
ホールトマト・・・大さじ4
松の実・・・小さじ2
ドライプルーン・・・4粒
オリーブオイル・・・大さじ2
シルティムールペッパー・・・小さじ1
小麦粉・・・適量
塩胡椒・・・適量
三つ葉・・・適量
HOW TO DO
<下準備>
① 大きめにカットした仔羊肩肉に塩胡椒をまぶす
② ①に小麦粉をはたき、余分な粉はふるい落としておく
③ 野菜類を全てみじん切りにしておく
1.タジンの鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける
2.鍋が熱くなってきたら、②を入れる
3.肉を動かさずに、両面に焼き色がつくまで焼いたら鍋から取り出す
4.③を一度に鍋に入れる
5.塩胡椒を軽く振り、サフランを指でつぶして加える
6.野菜に火が通ったら弱火にして、カルダモン、コリアンダー、シルティムールペッパー、パプリカ、ターメリック、松の実を加えて軽く炒める
7.香りが立って来たら肉を戻し入れる
8.白ワインを注いで中火にかけて、沸騰してアルコールが飛んだらホールトマト、ドライプルーンを入れる
9.タジンの蓋をして弱火で2時間ほど煮込む(1時間ほど経ったら肉の上下を返し、煮詰まりすぎて焦げ付きそうな場合は水を適量入れる)
10. 塩で整えて、仕上げに三つ葉を添えれば完成
シルティムールペッパーによって柑橘系のさっぱりした風味が追加されます
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Sil-timur berry
シルティムールペッパー
ネパールの1200メートルから2700メートルの高地にある山林で収穫されます。そのフレッシュで酸味のあるノートはブラッドオレンジの香りを感じさせ、後から軽やかな渋みが余韻として続いていきます。
ネパール
クスノキ科 クロモジ属
味の強さ ★★☆☆☆☆☆
アロマノート
ビターオレンジ、ピンクグレープフルーツ
オススメ料理
クスクス、鰻の蒲焼き、
マーマレード
※こちらの販売は終了いたしました
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