Présentation de nos épices
料理のレベルを引き上げてくれる便利なミックススパイスや世界中の希少なスパイスを集めてご紹介します
Oyster pepper
オイスターペッパー
牡蠣に合わせるためにブレンドされたプレミアムミックススパイスです。数多くの希少なスパイスが使用されており、唯一無二の香りを楽しむことができます。
味の強さ ★★★★★★★
フランス産
アロマノート
オレンジ、森林、ミント
オススメ料理
生牡蠣、牡蠣の酒蒸し、牡蠣のアヒージョ
Zathar
ザター
中東の代表的な3つの食材、ゴマ、タイム、スマックなどをミックスしており、レモンのようなノートを持つことから、ズッキーニやフムス、トマト料理の仕上げに振りかけて使用されます。
味の強さ ★★★★★☆☆
レバノン産
オススメ料理
タイム、スマック、レモン
オススメ料理
ズッキーニのグリル、フムス、白身魚のカルパッチョ
Vadouvan
バドゥーヴァン
南インドを由来とするこの伝統的なスパイスブレンドはチキンのマリネやシチューと相性が良いです。ほろ苦さを演出するためにお料理の仕上げに軽くふりかけるのもオススメです。
味の強さ ★★★★★★★
インド産
オススメ料理
ニンニク、オニオンキャラメリゼ、ナッツ
オススメ料理
チキンのグリル、カリフラワーのオーブン焼き、ハトのジュ
Black cardamom
ブラックカルダモン
標高1500メートルから2000メートルの山脈で手摘みで収穫されます。蓋を開けた瞬間、カカオのスイートでスパイシーな香りと同時に、メンソール感やクスノキのような複雑な香りが広がります。
ショウガ科 アモムム属
味の強さ ★★★★☆☆☆
ベトナム産
アロマノート
カカオ、松脂、メンソール
オススメ料理
ショコラショー、牛ホホ肉の煮込み、ブータンノワール
Dried white lime
乾燥ホワイトレモン
木になったまま乾燥することで知られており、乾燥すると外側が白く、内側が黒くなります。イランやイラクではなくてはならない代表的な材料の一つです。
ミカン科 ミカン属
味の強さ ★★★★☆☆☆
イラン産
オススメ料理
ライム、クローブ、ローリエ
オススメ料理
野菜スープ、クスクス、クリームソース
Korarima, Grains of paradise
天国の種(エチオピアンカルダモン)
「エチオピアの宝」や「スパイスの女王」と評され、カルダモンにも負けない香りを持つスパイス。鞘中の黒い種はフルーティーでバルサミコのような香りを放ちます。
ショウガ科 アフラモム属
味の強さ ★★★★★☆☆
エチオピア産
オススメ料理
カルダモン、濡れた土、ビターオレンジ
オススメ料理
ロブスターのテリーヌ、リドヴォー、山うずらのロースト
Dried black lime
乾燥ブラックレモン
ライムの一種として知られ、数週間の乾燥を経て、外側、内側共に黒くなっていきます。その柑橘系のノートと燻したような香りはマカロンやチョコレートとも相性抜群です。
ミカン科 ミカン属
味の強さ ★★★★★☆☆
エジプト産
オススメ料理
ライム、海藻、竹炭
オススメ料理
白身魚のグリル、リゾット、フロマージュブラン
Galangal root
ガランガルパウダー
ガランガルは、生姜のようなほのかな辛味があります。パウダー状にすると、シナモンやバラ、クスノキのような香りを放ち、タイ料理ではスープ、野菜の味付けやカレーペーストに使われます。
ショウガ科ハナミョウガ属
味の強さ ★★★★★☆☆
インド産
オススメ料理
マスタード、林檎、オランデーズソース
オススメ料理
トムヤムクン、ポークジンジャー、グラニテ