テールエグゾティックの「普段使いスパイス」を集めました。コリアンダーやナツメグなど、プロ方のみならずご家庭でも常備しておきたい商品です。
Présentation de nos épices
ウルシ科サンショウモドキ属
味の強さ ★★★☆☆☆☆
マダガスカル産
アロマノート
ラズベリー、バラ、ジュニパーベリー
オススメ料理
サーモンのカルパッチョ、ズッキーニのタリアテッレ
Madagascar pink berry
マダガスカル産ピンクペッパー
マダガスカル産のピンクペッパーは今までにない、フルーティーな香りで、収穫仕立てのような新鮮さを保っています。
ヒノキ科 ビャクシン属
味の強さ ★★★★★☆☆
アルバニア産
アロマノート
春菊、森林、ブラックベリー
オススメ料理
ラム肉の赤ワイン煮、チキンのビール煮込み
Juniper berries
ジュニパーベリー
約3000年程前、ローマ帝国時代よりブラックペッパーの代替品として使用されてきました。北欧料理に使用されることが多く、ジンの香りの元としても有名です。
フトモモ科オールスパイス属
味の強さ ★★★★★☆☆
メキシコ産
アロマノート
ヨモギ、ブルーベリー、お香
オススメ料理
サギのテリーヌ、ビターチョコレート、ビーフシチュー
Allspice
オールスパイス
オールスパイスは南米で30メートルにも成長する樹木から収穫されます。名前の由来はその実単体でナツメグ、シナモンやクローブの香りが連想されるからです。
Cloves
クローブ
マダガスカル産のクローブは、ひときわ芳醇な香りで知られ、バニラの様な香りと爽やかな風味はメソポタミア文明の時代から今日まで世界中で愛されています。
フトモモ科 フトモモ属
味の強さ ★★★★★★☆
マダガスカル産
アロマノート
バニラ、マンダリン、ミント
オススメ料理
ブラウニー、ラムシチュー、グリューワイン
Coriander seeds
コリアンダーシード ホール/パウダー
みかんジュースを思わせるようなフレッシュな柑橘の香りと、ライムやクスノキのような味わいが特徴的です。
セリ科 コエンドロ属
味の強さ ★★★★★★☆
ウクライナ産
アロマノート
ライム、クスノキ、みかん
オススメ料理
ジャークチキン、仔牛のフリカッセ、ホタテのムース
Cumin seeds
クミンシード ホール/パウダー/ロースト
古代から中東で自生するクミンは、元々食材の下準備やスモーク香を付けるためのスパイスとして使われていました。苦みと同時に、わずかな甘みも感じられます。
セリ科 クミン属
味の強さ ★★★★★★☆
シリア産
アロマノート
洋梨、キャラウェイ、ジャガイモカレー
オススメ料理
ラム肉のクミン炒め、タコス、フムス
Green cardamom
グリーンカルダモン ホール/パウダー
他の国で採れるものよりもひときわ高い香りで知られており、その完熟した柑橘類のようなフルーティーな香りはアジア料理や東洋料理との相性が抜群です。
ショウガ科 ショウズク属
味の強さ ★★★★★★★
グアテマラ産
アロマノート
ミント、オレンジ、海老の殻
オススメ料理
鴨肉のロースト、キーマカレー、穴子のあぶり焼き
Green anis seeds
グリーンアニスシード ホール/パウダー
昔から消化を助ける医療薬として使われていました。小麦粉に混ぜると、パンやケーキがフルーティーな香りに。パスティスにも使用されることで知られています。
セリ科 ミツバグサ属
味の強さ ★★★★★★☆
シリア産
アロマノート
みかん、キャラウェイ、コリアンダー
オススメ料理
東坡肉、コーヒー、ソーセージコレート
Black caraway seeds
キャラウェイシード
キャラウェイシードは、西洋でクミンの従弟とも呼ばれており、アニスと似た香りを放ちます。インドでは欠かせない香辛料の一つでカレーやスープ、パンのトッピングとしてお使いいただけます。
セリ科 ヒメウイキョウ属
味の強さ ★★★★★★★
トルコ産
アロマノート
リコリス、アニス、クミン
オススメ料理
ライ麦パン、赤キャベツのマリネ、エッグベネディクト
Fennel seeds
フェンネルシード
フェンネルは、キャラウェイ、ディル、グリーンアニスに似た、アニスやレモングラスのようなフレッシュな香りが特徴的です。粗く砕き、お料理の最後に加えることで、香りがしっかり際立ちます。
セリ科 ウイキョウ属
味の強さ ★★★★★☆☆
エジプト産
アロマノート
レモングラス、畳、メープル
オススメ料理
ザワークラウト、ニンジンのポタージュ、ローストポテト
Fenugreek seeds
フェヌグリーク
カレーやラスエルハヌートに使用されるスパイスの一つです。挽いて粉末状にする前にローストするか、水に浸すことで味わいが穏やかになります。
マメ科 フェヌグリーク属
味の強さ ★★★☆☆☆☆
フランス産
アロマノート
パンケーキ、メープルシロップ、カレー
オススメ料理
パパイヤサラダ、ひよこ豆のスープ、モモ
Horseradish powder
レフォールパウダー
レフォールは、山葵、ブロッコリーやキャベツと同じアブラナ科の多年生植物です。南東ヨーロッパと西アジア発祥で、その白い根を粉末にして、世界中で使用されるスパイスの一つです。
アブラナ科セイヨウワサビ属
味の強さ ★★★★☆☆☆
中国産
アロマノート
トウモロコシ、白菜、ホワイトソース
オススメ料理
キャロットラペ、フロマージュブラン、スモークサーモン
Liquorice in powder
リコリスパウダー (甘草パウダー)
甘草の根を乾燥させたこのパウダーは、アニスを思わせるような甘さと力強さがあります。お料理からデザートまで幅広くお使いいただけます。
マメ科 カンゾウ属
味の強さ ★★★★★☆☆
スペイン産
アロマノート
じゃがいも、アニス、草原
オススメ料理
フルーツサラダ、マグレドカナール、クレームブリュレ
Ground nutmeg
ナツメグパウダー
コショウ、シナモン、クローブと並ぶ四大香辛料の1つでインドネシアのモルッカ諸島が原産です。甘くエキゾチックな香りと濡れたての土を思わせるまろやかなほろ苦さを思わせます。
ニクズク科 ニクズク属
味の強さ ★★★★★★☆
インドネシア産
アロマノート
メンソール、メロン、ココア
オススメ料理
グラタンフィノワ、チキンのジンジャーグリル