
グリーンカレー
-Recipe-

INGREDIENTS
えび(無頭/殻付き)・・・8尾
赤パプリカ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
ほうれん草・・・
グリーンカレーペースト・・・30g
ココナッツミルク・・・400cc
バジル・・・お好み
サラダ油・・・大さじ2
クベブペッパー・・・適量
砂糖・・・小さじ2
ナンプラー・・・大さじ1
ターメリックライス
HOW TO DO
1.えびの尾を残して殻をむき、背側に切り目を入れて背わたを取り除く
2.パプリカ、ほうれん草を食べやすい大きさにカットする
3.フライパンにサラダ油を半分注いでカットした野菜、えびを炒める
4.全体に油が回ったら取り出す
5.フライパンに残りのサラダ油を足して、グリーンカレーペーストを炒める
6.香りが立ってきたら、ココナッツミルクを少しずつ加えて溶きのばす
7.具材を戻し入れて中火で10分ほど煮込んだら、砂糖、ナンプラーを加え味を調える
8.ターメリックライスをよそったお皿に盛り付ける
9.全体にすり潰したクベブペッパーを振りかけて、バジルを添えたら完成
クベブペッパーを入れれば、グリーンカレーがさわやかな味わいに。



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Cubebe pepper
クベブペッパー
ジャワ島で収穫でき、その穏やかな味わいはヨーロッパでも非常に人気を誇ります。サビネンという成分を含むため、森林浴効果やリラックス効果も期待できるでしょう。
インドネシア
コショウ科 コショウ属
味の強さ ★★☆☆☆☆☆
アロマノート
コーヒー、クローブ、ミント
オススメ料理
ジャム、フォアグラ、コンソメスープ