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バタックペッパー パッタイ1_edited.jpg

パッタイ

​-Recipe-

バタックペッパー パッタイ1.jpg

INGREDIENTS

米麺・・・160g
えび(無頭/殻付き)・・・8尾
厚揚げ・・・50g
豆もやし・・・80g
にら・・・4~5本
卵・・・2個
塩胡椒・・・適量
干しえび・・・大さじ1
ぬるま湯・・・1/4カップ
サラダ油・・・大さじ3
A
ナンプラー・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・小さじ1
酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2

バターピーナッツ・・・大さじ3
ライム(くし形切り)・・・1切れ
​バタックペッパー・・・小さじ1

HOW TO DO

<下準備>
① 米麺をぬるま湯に30分ほど浸したら、ざるに上げよく水洗いをして水気を切る
② えびの尾を残して殻をむき、背側に切り目を入れて背わたを取り除く
③ えびにバタックペッパーを振りかける
④ 厚揚げは短冊切り、にらは3~4センチにカットする
⑤ 卵を溶きほぐしたら塩胡椒を加えてよく混ぜ合わせる
⑥ 干しえびをぬるま湯に5分ほど浸して、汁気を切って粗く刻む
⑦ バタックペッパーをすりつぶしておく
⑧ 干しえびの戻し汁にAを加えて混ぜ合わせる(調味料)

​1.フライパンにサラダ油を入れて熱したら、溶き卵を入れて箸で大きく混ぜて、半熟状になったら一度取り出す
2.フライパンにえびと厚揚げを入れて中火で炒めて、厚揚げに焼き色がついたら干しえびを加えて炒める
​3.フライパンに米麺を入れたらほぐすように炒める
4.フライパンに⑧を回し入れて、味がなじむように炒める
​5.もやし、にら、炒り卵を加えてさっと」炒める
​6.皿に盛り付けたら、砕いたピーナッツを散らして、バタックペッパーを振りかける
​7.お好みでライムを添えたら完成
バタックペッパーのバラの香りがパッタイのアクセントになってGood!

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254631_1.jpgバタックペッパー.jpg

Batak berry

バタックペッパー

インドネシアスマトラ島のバタック地方原産で1500メートル以上の高地で主に収穫されます。現地では毎日のお料理に使用されており、デザートから主食まで幅広くご利用頂けます。 

インドネシア

ミカン科 サンショウ属

味の強さ ★★★★☆☆☆

​アロマノート

ローズ、ピンクグレープフルーツ、

紅茶

​オススメ料理

豚の角煮、鴨のロース、

​チョコレートムース

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