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パッタイ
-Recipe-
INGREDIENTS
米麺・・・160g
えび(無頭/殻付き)・・・8尾
厚揚げ・・・50g
豆もやし・・・80g
にら・・・4~5本
卵・・・2個
塩胡椒・・・適量
干しえび・・・大さじ1
ぬるま湯・・・1/4カップ
サラダ油・・・大さじ3
A
ナンプラー・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・小さじ1
酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
バターピーナッツ・・・大さじ3
ライム(くし形切り)・・・1切れ
バタックペッパー・・・小さじ1
HOW TO DO
<下準備>
① 米麺をぬるま湯に30分ほど浸したら、ざるに上げよく水洗いをして水気を切る
② えびの尾を残して殻をむき、背側に切り目を入れて背わたを取り除く
③ えびにバタックペッパーを振りかける
④ 厚揚げは短冊切り、にらは3~4センチにカットする
⑤ 卵を溶きほぐしたら塩胡椒を加えてよく混ぜ合わせる
⑥ 干しえびをぬるま湯に5分ほど浸して、汁気を切って粗く刻む
⑦ バタックペッパーをすりつぶしておく
⑧ 干しえびの戻し汁にAを加えて混ぜ合わせる(調味料)
1.フライパンにサラダ油を入れて熱したら、溶き卵を入れて箸で大きく混ぜて、半熟状になったら一度取り出す
2.フライパンにえびと厚揚げを入れて中火で炒めて、厚揚げに焼き色がついたら干しえびを加えて炒める
3.フライパンに米麺を入れたらほぐすように炒める
4.フライパンに⑧を回し入れて、味がなじむように炒める
5.もやし、にら、炒り卵を加えてさっと」炒める
6.皿に盛り付けたら、砕いたピーナッツを散らして、バタックペッパーを振りかける
7.お好みでライムを添えたら完成
バタックペッパーのバラの香りがパッタイのアクセントになってGood!
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