
バターチキンカレー
-Recipe-

INGREDIENTS
鶏もも肉(またはむね肉)・・・2枚
ズッキーニ・・・1本
マッシュルーム・・・8個
れんこん・・・5スライス
プレーンヨーグルト・・・200g
カレー粉・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・2片
すりおろし生姜・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ3
A
水・・・200cc
トマト缶・・・1缶
コンソメ・・・1個
バター・・・50g
はちみつ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
ペンジャ産ホワイトペッパー・・・適量
カレー粉・・・小さじ1
HOW TO DO
1.鶏肉を食べやすい大きさに切ってジップロックに入れる
2.1のジップロックに、ヨーグルト、カレー粉、粗挽きにしたペンジャ産ホワイトペッパーを入れてよく揉みこんだら、冷蔵庫に入れて2~3時間ほど寝かせる
3.鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切り、しょうがを入れて弱火で香りが立つ くらい炒めたら、玉ねぎのみじん切りも加えて弱火で炒める
4.Aの調味料を加えてよく混ぜて、中火で煮込む
5.煮込み終わったらブレンダーでなめらかになるまで撹拌する
6.ズッキーニの輪切り、半分に切ったマッシュルーム、スライスしたれんこんをグリルパンで焼く
7.2の下準備した鶏肉をヨーグルトと一緒に鍋に加えてよく混ぜて、弱火で20分ほど煮込む
8.鍋に炒めたズッキーニ、マッシュルーム、れんこんを加えて10分ほど煮込む
9.生クリームを加えてよく混ぜて、ひと煮立ちしたら完成
ペンジャ産ホワイトペッパーの獣臭がマイルドなバターチキンカレーのアクセントに!



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White Penja pepper
ペンジャ産 ホワイトペッパー
「胡椒の王様」と称されており、その動物的なノートとメンソールのアロマが特別な味わいを生み出し、シンフォニーを奏でます。2014年にはアフリカ大陸の商品としては初のIGP(地理的表示保護)を取得しています。
カメルーン
コショウ科 コショウ属
味の強さ ★★★★★★☆
アロマノート
獣臭、メンソール
オススメ料理
チーズ料理、ローストチキン